Gagarin-digital
2 важных вопроса о Google и конфиденциальности

2 важных вопроса о Google и конфиденциальности

Следует ли вам паниковать по поводу политики конфиденциальности Google? Пора прорваться сквозь шумиху и внести практическую перспективу в нашумевший предмет.

Не знаю, заметили ли вы, но в наши дни стало немного модно опровергать Google и его позицию в отношении конфиденциальности.

Наша старая извивающаяся сеть всегда тратила изрядное количество энергии на то, как Google, конечно, использует личные данные - и это хорошо. Мы абсолютно должны знать, как компании используют нашу информацию и не используют ее.

Однако в последнее время разговор стал особенно жарким, с нарастающим хором виртуальных голосов, предполагающих, что пора отказаться от того или иного сервиса Google из-за того, как он обеспечивает конфиденциальность и (вставьте сюда жуткую музыку ужасов и / или балладу Стинга) часы  каждое ваше движение .

А теперь послушайте: я определенно не из тех, кто уклоняется от критики Эль Гугле. Я надеюсь , что многое является очевидным путем в настоящее время , с тех пор , как мы знаем друг друга. И я также не из тех, кто преуменьшает важность конфиденциальности. Я постоянно думаю об этом и призываю к этому других - и когда компания использует личные данные таким образом, который кажется наименее сомнительным, я в числе первых называю махинации .

Но когда дело доходит до нынешнего повествования, популярного сейчас как в эхо-камере технических СМИ, так и в пыточной яме социальных сетей, я не могу не думать, что многие люди попадают в ловушку обмена сообщениями. это имеет мало общего с реальными проблемами нашей (предположительно) человеческой жизни.

[Получите уравновешенные знания в своем почтовом ящике с помощью информационного бюллетеня JR Android Intelligence . Ждут советов, идей и других вкусных угощений!]

Давайте вместе подумаем над этим с суперпрактической точки зрения, не так ли?

 

Google и конфиденциальность: чисто практический взгляд

 

Итак, основная жалоба в нынешнем раунде возражений Google заключается в том, что компания заходит слишком далеко в отслеживании вашей информации и использовании ее для поддержки своей огромной рекламной империи. Совсем недавно критика была связана с использованием Google новой системы, которая позволяет ему собирать информацию о ваших привычках просмотра веб-страниц без использования традиционной технологии отслеживания на основе браузера, также известной как (невкусный вид) cookie, а затем полагаться на эту информацию, чтобы показывать вам более релевантную рекламу.

Трио компаний, которые позиционируют себя как защитники конфиденциальности, в том числе, в первую очередь, Brave , выступили против реализации этой концепции уничтожения файлов cookie. В разное время компании называли это «отвратительным», «нарушающим конфиденциальность» и «похоже на то, чтобы войти в магазин, где они уже все о вас знают» (и я не думаю, что они имеют в виду эту очаровательную народную атмосферу вы также получите, когда войдете в универсальный магазин Ye Olde Jethro).

Если весь нагруженный язык звучит знакомо, он должен: это та же эмоциональная болтовня, которую мы всегда слышим, когда говорим на эту тему - сенсационные термины, поднимающие брови, сосредоточенные на пугающих идеях, таких как шпионаж, слежка и насилие. наши права, предоставленные Goog (или, может быть, только Goog).

Однако для контекста мы должны помнить, что наиболее заметными участниками этого движения за конфиденциальность являются компании, которые разрабатывают продукты, предназначенные для конкуренции с приложениями и услугами Google. Не лишено оснований предполагать, что они цепляются за эту тенденцию, по крайней мере отчасти, потому что она соответствует повествованию, которое им необходимо для продвижения их собственных деловых интересов. У них, как и у Google, есть врожденная финансовая мотивация, чтобы убедить вас в правильности их аргументов и убедить вас использовать их продукты.

Оскорбление Google и продажа концепции конфиденциальности превратились в большой бизнес

Заметьте, ничто из этого не является злом; это просто бизнес. Но важно сделать шаг назад и увидеть именно то, что есть, со всех сторон, потому что критика Google и продажа концепции конфиденциальности, безусловно, превратилась в большой бизнес сам по себе. И эта тенденция, похоже, станет еще более заметной с течением недель.

Но отступите назад на секунду и подумайте о том, что именно эти голоса предполагают здесь, - причина вашего предполагаемого возмущения и вашего предполагаемого желания уйти от всех сервисов Google. Проблема, с точки зрения этого аргумента, заключается в том, что Google использует ваши привычки просмотра веб-страниц для разработки профиля ваших интересов, который затем определяет, какую рекламу вы видите в сети. По общему признанию, это немного упрощение , но в значительной степени это то, к чему все сводится.

Что критически важно, никто не предлагает Google когда-либо делиться вашей личной информацией с кем-либо или делать что-либо подобное сомнительное. Google всегда очень четко заявлял о том, что не пойдет по этому пути; он использует данные о клиентах только для внутренних целей, как часть автоматизированной системы, чтобы программно выбирать объявления, которые, по его мнению, могут быть актуальными и интересными для вас, исходя из того, что вы просматривали с течением времени. Он делает , что вместо того , чтобы просто обслуживать до случайных объявлений , которые не имеют ничего общего с тем, что вы заботитесь о том , как такие , не являющихся -targeted объявлений, вероятно , будет (а) гораздо менее интересной и потенциально полезной для вас и (б) гораздо менее эффективным с точки зрения их производительности.

Это, конечно, лежит в основе того, как Google зарабатывает большую часть своих денег. И именно поэтому компания может предложить нам исключительные услуги, такие как Gmail, Документы и Фото, не говоря уже о самом поиске Google, без взимания с нас платы за использование всех этих объектов (по крайней мере, в их основных, не ориентированных на предприятие формах). . Ничто из этого не является секретом, и хотя Google всегда может сделать больше для публикации своих средств контроля конфиденциальности и способов, которыми вы можете контролировать использование вашей информации, компания никогда не стеснялась делиться тем, что она делает с данными и как ведет ее бизнес. работает.

Имея все это в виду, всякий раз, когда по понятным причинам потрясенный Homo sapien присылает мне пугающую меня статью о шпионаже Google за нашей жизнью и о том, почему вам следует прекратить использовать ту или иную службу Google, я задаю им два острых вопроса. Это простые вопросы, но я считаю, что они способны преодолеть часто сенсационный шум и внести некоторую ясность.

 

Вопросы о конфиденциальности Google

 

На мой первый вопрос о конфиденциальности Google должно быть легко ответить: нравится ли вам пользоваться сервисами Google и вы получаете от них какую-то ценность, которую вы не смогли бы получить в другом месте? По сравнению, скажем, с Facebook, который, по моему опыту, ненавидят и используют большинство людей неохотно и с большим негодованием, подавляющему большинству людей, похоже, искренне нравится то, что Google может предложить, и его услуги являются уникально ценными и полезными. каким-то образом.

Во-вторых, отложите на минутку подражательные редакционные статьи, тщательно составленные сообщения в корпоративных блогах и другие формы искусственного возмущения и подумайте над следующим: действительно ли вас так сильно беспокоит реальная бизнес-модель Google и то, что компания делает с данными? Как мы только что рассмотрели, Google с самого начала рассказывал о том, как работает его бизнес: компания предоставляет нам в основном бесплатные услуги в обмен на разрешение использовать определенные части наших данных - то, что мы ищем, истории мы нажимаем на и т. д., чтобы создать личные профили наших интересов. Затем он использует эти профили для программного показа нам целевой рекламы, которая соответствует этим интересам.

Стоит заявить еще раз: насколько нам известно, Google никогда не продавал, не передавал и не использовал иным образом личные данные каким-либо образом. Это то, что, кажется, в последнее время теряется в большей части обсуждения - факт, что, хотя, да, конфиденциальность, очевидно, важна и заслуживает тщательного обдумывания , мы говорим здесь просто о том, чтобы просто выбрать области наших данных, в которые собираются создать профиль , который затем используется внутри и автоматически , чтобы сделать спички с видами объявлений , которые мы видим. И хотя значения по умолчанию имеют тенденцию отклоняться в сторону разрешения большинства способов доступа, вы можете полностью контролировать то, как ваша информация используется все большим числом способов .

Итак, если все это вас действительно беспокоит, то во что бы то ни стало: вам нужно серьезно подумать. Однако у большинства людей, в том числе и у меня, как только начинается практическая реальность ситуации, складывается впечатление, что образ мышления смещается от горячего гнева к принятию пожиманием плечами.

Я имею в виду, конечно, вы можете взять тот же набор фактов, который мы только что рассмотрели, и превратить его в привлекательный заголовок о том, как Google «наблюдает за каждым вашим шагом» и «продает ваши привычки тому, кто предлагает самую высокую цену» (эгадс!) Но знаете что? Google - это бизнес. И, конечно же, это не просто предоставление тонны звездных услуг бесплатно. Реклама - это законная бизнес-модель, и в ней нет ничего плохого, если вы хорошо осведомлены о том, что происходит, и получаете разумный контроль над процессом.

В конечном итоге все сводится к вашим личным ощущениям и уровню комфорта. И нет ничего плохого в том, чтобы чувствовать себя некомфортно из-за подхода Google или отдавать предпочтение альтернативе, менее ориентированной на рекламу.

В конце концов, независимо от того, используете ли вы продукт от Google, Brave или кого бы то ни было, вы имеете дело с ориентированной на прибыль компанией, которая предоставляет вам какие-то услуги в обмен на какой-то способ зарабатывания денег, который вы предлагаете взамен. Это транзакция, и вам решать, стоит ли получаемая вами услуга того, что вы отдаете за привилегию - в реальности и с практической точки зрения.

Если вы предпочитаете предложение одной из этих других компаний и считаете, что ее продукты выгодно отличаются от продуктов Google, тогда, во что бы то ни стало, сделайте это! Но делайте это с полным пониманием того, что на самом деле включает каждая транзакция и какой продукт или услуга кажутся вам наиболее выгодными для вас в целом - не из-за какой-то четко сформулированной маркетинговой кампании, разработанной для того, чтобы затронуть актуальную тему и поддержать в основном ошибочное мнение страх.